IMPACT merupakan salah satu program unggulan yang digagas oleh Departemen Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Dikbudristek) BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako. Program ini dirancang sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. IMPACT berfokus pada penyediaan workshop yang praktis, interaktif, dan berbasis kebutuhan nyata mahasiswa, guna mempersiapkan mereka menjadi individu yang kompeten dan siap bersaing dalam dunia profesional.

Program IMPACT terbagi menjadi beberapa sesi, yang masing-masing mengangkat tema spesifik terkait keterampilan profesional, seperti penguasaan bahasa asing, pengembangan personal branding, hingga strategi untuk beralih karir. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis tetapi juga pengalaman praktis yang langsung dapat diterapkan. Setiap sesi menghadirkan pemateri profesional yang berkompeten di bidangnya, dengan tujuan memfasilitasi mahasiswa dalam mencapai potensi terbaik mereka.

Program ini dimulai pada Juni 2024 dan telah berhasil menyelenggarakan beberapa sesi yang sangat diminati oleh mahasiswa FEB UNTAD. Dengan jumlah peserta yang terus bertambah di setiap sesinya, IMPACT telah menjadi program yang dinantikan oleh mahasiswa untuk menambah wawasan dan keterampilan mereka.

IMPACT 1: “Meraih Keahlian Bahasa Mandarin: Jembatan Menuju Sukses Global”
Sesi pertama IMPACT yang diadakan pada tanggal 14 Juni 2024 berfokus pada penguasaan Bahasa Mandarin. Mengusung tema “Meraih Keahlian Bahasa Mandarin: Jembatan Menuju Sukses Global,” kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya penguasaan bahasa Mandarin di dunia kerja yang semakin global. Bahasa Mandarin, sebagai bahasa kedua yang paling banyak digunakan di dunia, memiliki peran penting dalam hubungan perdagangan internasional, teknologi, dan diplomasi.

Peserta tidak hanya diperkenalkan dengan dasar-dasar bahasa Mandarin tetapi juga diberikan gambaran tentang bagaimana penguasaan bahasa ini bisa menjadi keunggulan kompetitif di pasar kerja. Wakil Dekan FEB UNTAD mengapresiasi inisiatif ini dan berharap bahwa kegiatan semacam ini bisa dikembangkan lebih lanjut menjadi sebuah study club atau bahkan organisasi yang fokus pada penguasaan bahasa Mandarin.

Output:
Peserta menyatakan bahwa sesi ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya belajar bahasa Mandarin dan membuka peluang baru bagi mereka yang ingin meniti karir di bidang yang berhubungan dengan Cina. Mereka juga berharap adanya program lanjutan yang lebih mendalam.

IMPACT 2: “Personal Branding untuk Peluang Karir”
Sesi kedua IMPACT yang dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2024 mengangkat tema “Personal Branding untuk Peluang Karir.” Kegiatan ini menghadirkan Reza Anugrah, seorang pemuda berprestasi yang telah mewakili Indonesia dalam beberapa forum internasional. Ia berbagi pengalaman dan tips tentang bagaimana membangun personal branding yang kuat di era digital, khususnya melalui platform LinkedIn.

Melalui sesi ini, peserta diajak memahami pentingnya personal branding dalam membangun karir. Mereka mendapatkan strategi dan praktik terbaik untuk menonjol di dunia profesional, termasuk cara memaksimalkan penggunaan LinkedIn sebagai alat untuk mempromosikan diri secara profesional.

Output:
Peserta merasa lebih percaya diri dalam membangun personal branding mereka dan memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan daya saing di dunia kerja. Beberapa peserta juga mendapat kesempatan untuk melakukan mentoring personal branding secara gratis.

IMPACT 3: “Career Pivot: Strategi untuk Berpindah Karir atau Industri dengan Sukses”
Sesi ketiga IMPACT yang diselenggarakan pada 21 September 2024, bertema “Career Pivot: Strategi untuk Berpindah Karir atau Industri dengan Sukses.” Kegiatan ini diisi oleh Muhammad Nurramadan, seorang praktisi dan penggerak startup yang telah banyak membantu wirausahawan muda dalam mengembangkan bisnis mereka.

Materi ini sangat relevan bagi mahasiswa yang merasa ingin berpindah jalur karir atau bekerja di luar bidang studi mereka. Muhammad Nurramadan memberikan wawasan tentang bagaimana strategi terbaik untuk sukses dalam beralih karir atau industri. Peserta diajak untuk memahami tantangan yang mungkin dihadapi ketika memutuskan untuk beralih karir, serta bagaimana memanfaatkan peluang di bidang baru yang diminati.

Output:
Setelah mengikuti sesi ini, peserta merasa lebih siap untuk berani mengambil langkah beralih karir. Mereka mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan yang dihadapi, cara beradaptasi di lingkungan baru, serta strategi untuk sukses di industri yang berbeda dengan latar belakang pendidikan mereka.

Kesimpulan dan Kesan Peserta
Secara umum, peserta IMPACT menyampaikan kesan yang sangat positif terhadap program ini. Mereka merasa kegiatan-kegiatan IMPACT memberikan wawasan baru yang sangat berguna bagi pengembangan karir mereka. Selain itu, peserta juga merasa lebih percaya diri dalam menghadapi dunia kerja setelah mengikuti sesi-sesi ini. Wakil Dekan dan Dekan FEB UNTAD turut menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan IMPACT dan berharap agar program ini terus berlanjut dan berkembang di masa mendatang.

Dengan suksesnya pelaksanaan ketiga sesi IMPACT ini, Departemen Dikbudristek FEB UNTAD berkomitmen untuk terus menyediakan program-program pengembangan keterampilan yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak nyata bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri mereka menghadapi tantangan di dunia kerja yang kompetitif

Recommended Articles